[Technology In-Action Seminar] 探索編程的重要性及Scratch介紹

Minecraft-coding

Written by Patrick Guan

Let's have a glance at the future together. Tech creates magic.

April 21, 2023

我們很高興於日前為一所中學舉辦了科技講座。編程這項技能在未來將會越加普及,而講座的目的是分享編程在我們日常生活中的重要性以及近年的發展、討論學習編程的意義、介紹並動手嘗試一個簡單有趣的編程工具。

 

「編程」在日常生活中有著甚麼影響力?

在講座期間,同學們了解到編程在我們日益數字化的世界中越來越有影響力,從十多年前的蘋果智能手機到今天的人工智能,已經很大幅度地改變人類的生活習慣。不同的科技應用更延伸至醫療保健、金融和娛樂等各個行業。此外,同學們也了解到編程可以將複雜的問題簡單化、簡單的問題機器化。在未來的日子,人類花在重複性的工作時間將慢慢減低。

 

「編程」的其重要性在哪?

在講座中,同學透過例子明白到甚麼是編程,簡單而言:在電腦創建並輸入指令,由電腦執行特定任務的過程。這些指令可以使用 Python、JavaScript 或 C++ 等編程語言編寫的。而編程的過程中,將會思考如何用程式碼去解決問題,甚至是將腦海中浮現的意念,化為現實。

 

如何運用Scratch 作為學習編程的切入點?

我們向學生介紹了一款由MIT Lab開發的編程工具 Scratch,專為初學者設計。Scratch 提供了一個簡單的拖放式界面,幫助同學快速學會編程的基礎知識。不需學習傳統編程語言複雜的語法,直接享受編程的樂趣。

我們指導學生完成在 Scratch 上創建自己的帳戶、遊覽Scratch 上的各種學習資源,並動手設計了一個遊戲。講座這麼短時間內,學生們就學會了Scratch 的主要功能:Motion、Looks、Event、Control等程式塊種類。回家後,學生們即可透過不同的組合,創建遊戲、動畫和故事,慢慢累積自己的編程經驗。

 

講座結語:

是次講座對在讀的中學生而言,希望能夠帶來一些新的體驗。鼓勵學生們開啟並探索編程的世界,即使未來未必成為軟件工程師,但至少明白到編程的力量以及對生活的影響。

其他文章推薦:
「紙飛機上的引擎」PowerUp 智能紙飛機
為甚麼樂高編程積木系列會成為孩子最愛?
ARVR的發展趨勢及對STEM學習的影響

More Featured Articles

AI 人工智能小新聞 👀

AI 人工智能小新聞 👀

AI 人工智能小新聞👀 計算機(電腦💻)時代已逝 美國AI晶片業巨頭英偉達(Nivida)創辦人兼CEO黃仁勳出席2024世界政府峰會談及 「誰將塑造AI人工智能的未來?」...

【STEMex夏令營】一起體驗當個小小App Builder!

【STEMex夏令營】一起體驗當個小小App Builder!

近20年來,智能手機和平板電腦已經成為每個人的必需品,IPad不單是我們的娛樂工具,更成為很多學生的學習工具。在相關設備上開發的職位如App Builder,App Designer不斷出現 、最為人熟悉的職位有Andriod App...

Let's have a chat?